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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.; GEBIN, P. F. C.; JUNQUEIRA, T. de L.; GOMES, V. A.; LACERDA, D. B. C. L. |
Afiliação: |
MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; MÁRCIO CALIARI, UFG; PEDRO FRANCISCO CAVALCANTE GEBIN, UFG; THAIS DE LIMA JUNQUEIRA, UFG; VINÍCIUS ALMEIDA GOMES, UFG; DIRACY BETHÂNIA CAVALCANTE LEMOS LACERDA, UFG. |
Título: |
Qualidade de pães com farelo de arroz torrado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 3, p. 636-641, jul./set. 2009. |
ISSN: |
0101-2061 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0101-20612009000300028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de pães de fôrma formulados com diferentes níveis de substituição de farinha de trigo (FT) por farelo de arroz torrado (FAT). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, um tratamento controle e quatro tratamentos (7,5, 15,0, 22,5 e 30,0% de substituição de FT por FAT) e três repetições. Avaliaram-se a aceitabilidade (aparência, textura e sabor), o volume específico, a composição centesimal e o valor calórico de cada tratamento. Entre os pães formulados com FAT, o tratamento com 7,5% de substituição de FT por FAT obteve o maior volume específico (3,37 cm3.g-1), não diferindo do tratamento controle em relação às notas sensoriais de aparência (7,23), sabor (7,08) e textura (7,52). Em relação à composição centesimal, o tratamento com 7,5% de substituição obteve, quando comparado ao tratamento controle, um acréscimo de 26,02% de fibras totais, 34,85% de fibras insolúveis, 11,26% de fibras solúveis, 52,70% de lipídios, 53,33% de cinzas, 8,21% de umidade e uma redução de 8,36% de carboidratos, 8,85% de proteínas e 3,57% no valor calórico. Pães de fôrma formulados com 7,5% de substituição de FT por FAT podem ser uma alternativa viável de inclusão de um produto fonte de fibras e com menor valor calórico no mercado consumidor. |
Thesagro: |
Arroz; Farelo; Oryza sativa; Pão; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224489/1/cta-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/08/1996 |
Data da última atualização: |
13/03/2008 |
Autoria: |
HENNING, A. A.; VAL, W. M. da C.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; ALVES, E. R. S.; COSTAMILAN, L.; ANDRADE, P. M.; GOULART, A. C. P.; VIEIRA JUNIOR.; P. A.; FIEGENBAUM, V.; MAYER, S.; GARCIA, L. L. C.; PERES, A. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Fungicidas para o tratamento de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 17., 1995, Goiania. Ata e resumos. Goiania: EMGOPA, 1995. |
Páginas: |
p.161-162. |
Série: |
(EMGOPA. Documentos, 28). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Disease; Fungicide; Fungus; Seed; Soybean. |
Thesagro: |
Controle Químico; Doença; Fungicida; Fungo; Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; chemical control. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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